Handelsklassen Eier

 *** Güteklassen ***
 

Klasse A

Kennzeichnung der Verpackung: "Güteklasse A" oder "A frisch"

Diese werden normalerweise dem Handel geliefert. Ein "Extra" oder "Extra frisch" kennzeichnet Eier bis zum siebten Tag nach dem Verpacken bzw. neunten Tag nach dem Legen.
Schale und Cuticula müssen sauber und unbeschädigt sein und eine normale Form aufweisen. Die Luftkammer muss unbeweglich sein und max. 6 mm Höhe nicht überschreiten. Der Eidotter darf beim Durchleuchtung nur schattenhaft wahrnehmbar sein und auch bei Drehung in einer zentralen Lage verharren. Das Eiklar muss klar und durchsichtig sein. Unzulässig sind Fremdgeruch, fremde Ein- und Auflagerungen oder ein sichtbarer Keim.

Klasse B

Diese Eier sind insbesondere für Nahrungsmittelindustrie bestimmt und nicht für den Konsum.
Sie erfüllen nicht die Kriterien der Güteklasse "A". Sie sind nicht unmittelbar für den Verzehr geeignet und dürfen nur an zugelassene Unternehmen aus der  Nahrungsmittelindustrie und an andere Industriebetriebe verkauft werden.


 

 
*** Gewichtsklassen ***
 

S (klein)

unter 53 Gramm

M (mittel)

53 bis unter 63 Gramm

L (groß)

63 bis unter 73 Gramm

XL (extra groß)

über 73 Gramm


 

 
*** Eier-Kennzeichnung (Erzeugercode) ***
 

Der Code für unseren Stall 2:
2-DE-1264032

Haltungsformen

0 = Ökologische Erzeugung
Diese Eier müssen den strengen Anforderungen hinsichtlich der artgerechten Hennenhaltung und Fütterung (Futter aus ökologischem Anbau) entsprechen und werden mit dem Zusatz DE- XXX- Öko-Kontrollstelle versehen. Im eingestreuten Stall leben höchstens 6 Hennen pro m², die Auslauffläche im Freien beträgt mindestens 4 m² pro Henne. Die Sitzstangenlänge beträgt 18 cm/Tier.

1 = Freilandhaltung (Freiland)
1 Henne stehen mindestens 4 m² Auslauffläche an mindestens 6 Stunden im Freien zur Verfügung.

2 = Bodenhaltung (Boden)
Höchstens 7 Hennen pro m² Stellbodenfläche (das sind 1.100 cm² pro Henne) oder 9 Hennen pro m² Nutzfläche.

3 = Kleingruppenhaltung
(vormals "Käfighaltung", seit dem 1.1.2012 in der gesamten EU verboten)

EU Herkunftsland

AT = Österreich, BE= Belgien, BG= Bulgarien, CZ= Tschechien, CY= Zypern, DE= Deutschland, DK= Dänemark, EE= Estland, ES= Spanien, FI= Finnland FR= Frankreich, GR= Griechenland, HR= Kroatien, HU= Ungarn, IE= Irland, IT= Italien, LT= Litauen, LU= Luxemburg, LV= Lettland, MT= Malta, NL= Niederlande, PL= Polen, PT= Portugal, RO= Rumänien, SE= Schweden, SK= Slowakische Republik, SL= Slowenien, UK= Vereinigtes Königreich
Bundesland 01= Schleswig-Holstein, 02= Hamburg, 03= Niedersachsen, 04= Bremen, 05= NRW, 06= Hessen, 07= Rheinland-Pfalz, 08= Baden-Württemberg, 09= Bayern, 10= Saarland, 11= Berlin, 12= Brandenburg, 13= Mecklenburg-Vorpommern, 14= Sachsen, 15= Sachsen-Anhalt, 16= Thüringen
Betriebnummer ... angeführt mit einer Ziffer (hier die 6) für den Regierungsbezirk.

Stallnummer

... hier die 2